[주민소통기자단] 류미정 기자-'2024 마을독서동아리 이끎이 및 리더 대상 교육' #현장속으로

관악구에는 130여 개의 마을독서동아리가 활발하게 운영되고 있는데요. 책으로 사람과 마을을 이어 주고, 걸어서 10분 거리의 작은 도서관을 활성화시키는 원동력이 됩니다. 올해 마을독서동아리 회원들이 3차에 걸쳐 어떤 교육을 받았는지 직접 만나봤습니다.

<2024년 마을독서동아리 이끎이 및 리더 대상 교육 현장> 

류기자 : 몇 차 교육에 참여했는지 소개해 주세요

회원 1: “안녕하세요. 오후 7시 열리는 2차 교육에 왔습니다. 올해 신생 독서동아리라서 1차부터 참여하고 싶었는데, 오전 10시에는 시간이 나지 않아서 퇴근 후 저녁 시간인 3차에 오게 되었어요. 독서토론 논제를 어떻게 준비하는지 궁금했는데, 김동식 작가의 <성공한 인생>을 읽고 별점 주기, 한 단락 쓰기, 요약하기, 바꿔쓰기 등 재구성하는 방법을 배울 수 있었습니다.”

류기자 : 지난주 1차 교육에 참여하셨나요? 어떤 교육이었는지 공유해주세요~

회원 2 : “그림책 <너무너무 공주>를 현장에서 바로 읽고, 모둠별로 전원이 돌아가며 발언했어요. 의견이 있는 토론자 중심으로 진행됐고, 배려와 존중, 경청을 통해 인상 깊게 본 그림이나 대사 등을 소개했습니다. 낭랑한 목소리로 구성지게 읽어주신 회원분이 있어서 더욱 즐겁고 재미있었어요.”

류기자 : 오늘 3차 교육에 참여하셨는데, 소감이 있다면요?

회원 3 : “1, 2차 교육은 이미 회원들이 다 신청을 해서 한발 늦게 3차 교육에 왔는데 기대 이상의 성과를 얻은 것 같아요. 독서토론논제가 식상하다고 생각했는데 선택논제의 다양함을 맛볼 수 있는 시간이 됐어요. <있으려나 서점>으로 내가 구성하고 싶은 카테고리를 만드는 법도 유익했고, 강사 선생님의 책 선정 꿀팁도 챙길 수 있어서 아주 만족스러웠습니다.”

류기자 : 이번 교육으로 앞으로 독서동아리 운영에 도움이 되셨나요?

회원 4 : “물론이죠. 조직운영, 회원관리, 모임일정 등 운영진 구성부터 임기유무와 모임기록 담당자 등 기존회원과 신입회원 자격유지 기준은 물론, 연속운영 및 시즌제와 계절별 운영까지! 기회가 된다면 교육 받은 대로 다 적용해 보고 싶습니다.

류기자 : 강사님이 책 선정 꿀팁도 대방출 해 주셨는데 어땠나요?

이끎이 : “아주 좋았어요. 앞으로 이끎이 방문이 계속해서 있는데, 컨설팅 항목에 추천도서를 요청하신 독서동아리가 꽤 많은 것으로 알고 있어요, 주제별 읽기, 분야별 읽기, 원작소설과 영화대본 읽기 등 위로와 힐링, 역사와 문화, 고전과 현대의 만남 등 품격을 높여주는 교양도서를 추천목록으로 잘 준비해 갈 수 있을 것 같습니다. 특히 문제적 작가의 문제적 인간 읽기가 제일 기억에 남네요.”

<2024년 마을독서동아리 이끎이 및 리더 대상 교육 현장> 

관악독서특별구! 올해도 마을독서동아리와 작은도서관에서는 다양한 독서활동이 적극적, 자발적으로 운영되고, 연합독서회와 독서동아리한마당까지 운영될 예정입니다. 교육에 참여한 독서동아리 이끎이, 리더, 회원들 모두에게 이번 1~3차 교육이 유익하고 즐거운 시간이 되었기를 바라며, 앞으로 마을독서동아리 활동과 작은도서관 기획들을 두루두루 직접 보고, 듣고, 느끼며 현장에서 함께 하겠습니다. 관악구 주민소통기자단 류미정 기자였습니다.

다음카페 <관악 독서동아리>를 방문하시면 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다. (https://cafe.daum.net/readmeetalk)