관악구, 풍수해 재난안전대책본부 운영

구민 여러분께서는 올 여름 집중호우에 피해가 발생하지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시고, 기상상황과 재난정보 등은 수시로 확인하고 호우대비 행동요령도 사전에 숙지해 주시기 바랍니다. 

위급상황이 발생하거나 주위에 위험한 곳을 발견하시면 동 주민센터나 관악구 재난안전대책본부(☎02-879-6811~6814), 통합 재난안전상황실(☎02-879-6651~7)로 연락주시면 신속히 대응하겠습니다.

그럼, 안전한 여름철을 나기 위한 "호우대비 행동요령!" 함께 알아 보실까요? 

<한눈에 보는 호우대비 행동요령 5가지!>

하나. 자주 물에 잠기는 지역, 산사태 위험지역 등의 위험한 곳은 피하고 안전한 곳으로 대피해주세요!

둘. 실내에서는 문과 창을 닫고, 외출을 자제해주세요. TV나 라디오, 인터넷을 통해서 기상상황을 확인해주세요.

셋. 개울가, 하천변, 해안가 등 침수위험지역에서는 급류에 휩쓸릴 수 있으니 가까이가지 말아주세요.

넷. 산과 계곡에 있는 등산객은 계곡이나 비탈면 가까이 가지 말고 안전한 곳으로 대피해주세요.

다섯. 공사장 근처도 피해주세요. 자재가 넘어질 수 있어요!

<호우 "예보"가 발령되면>

하나. 응급약, 손전등 등이 준비되어 있는지 확인해주세요.

둘. 피난할 수 있는 장소와 비상 연락망도 확인해 주세요. (병원, 구청 등 긴급연락처 포함)

셋. 하수구나 집주변 배수구가 막혀있는지도 확인해주세요.

넷. 하천이나 지하공간에 있는 차량은 높은 곳으로 이동시켜주세요.

다섯. 기상 예보와 호우상황을 항상 확인해주세요.

<운전중이시라면!>

* 차량이 침수되기 시작하면
 - 타이어 높이의 2/3이상 잠기기 전에 차량을 안전한 곳으로 이동해주세요.

* 차량이 이미 침수됐다면!
- 문이 열리지 않을 때는 목받이 하단 철재봉을 이용해서 유리창을 깨고 탈출을 준비해주세요.
- 깨지 못한 경우 내, 외부 수위차이가 30cm이하가 될때까지 기다렸다가 문이 열리는 순간 탈출해주세요.

* 지하차도에서?
- 침수된 지하차도는 절대! 들어가시면 안됩니다.
- 이미 들어가신 상황이라면 차량은 두고 신속히 밖으로 피해주세요.

* 세월교 횡단중이시라면!
- 급류가 있는 교량에서는 절대 진입하지 말고 우회하시거나 안전한 곳에서 대기해주세요.
- 급류에 차량이 고립되면 급류가 밀려오는 반대쪽 문을 열고 탈출하고, 문이 열리지 않으면 창문을 깨고 탈출합니다!

<지하공간이라면?>

* 반지하 주택, 지하역사, 상가에서
- 지하 공간 바닥에 물이 조금이라도 차오르거나 하수구에서 역류한다면 즉시 대피해주세요.
- 외부 수심이 무릎 이상일 경우 혼자서 개방이 어렵습니다. 전기전원을 차단하고 여러명이 힘을 합쳐 문을 열고 신속히 대피해주세요.

* 지하주차장에서
 - 물이 조금이라도 차오르면 차량은 두고 즉시 피해주세요.
 - 주차장으로 유수가 들어오면 차량을 밖으로 이동시키지 말아주세요. 위험합니다! (차량확인한다고 지하주차장에 들어가시면 안됩니다!!)

* 지하계단에서
 - 조금이라도 물이 들어오면 즉시 피해주세요.

대피할때는 되도록 운동화를 착용하시고, 마땅한 신발이 없으면 차라리 맨발이 좋습니다.
또 이동할 때는 난간을 잡고 이동하시는 편이 안전합니다!